بسم الله الرحمن الرحيم

بسم الله الرحمن الرحيم

 

Харачи — село в Унцукульском районе Дагестана.

Центр сельсовета с 1921. года.

 Село расположено на р. Аварское Койсу (бассейн р. Сулак), в 23 км к юго-востоку от районного центра, села Унцукуль.

Население-аварцы

Координаты:       42°40′50″ с. ш. 46°49′16″ в. д.

 

Народный поэт Дагестана дал душевную оценку селения Харачи. Здесь переплелись прелести гор, их великолепие, обилие садов, богатство и красота земли и природы.

Колорит блаженства создает наличие перед селом соснового леса. Его великолепие, свежий воздух характерная стихия этого края.

Живут здесь люди с чистой совестью и мужеством. Нет предела их гостеприимству, человечности. Им характерна вера во всевышнего, стараются они выполнять все каноны ислама.

До Октябрьской революции характерно для харачинцев враждебность, месть, ненависть друг другу. По преданиям и рассказам старожилов селение было основано Зульпукаром, человеком, который по неволе судьбы оказался в Дагестане. А само название произошло «У султана Ахмета был бык по прозвищу Харчи» это и дало название селу!

Харачи это селение на скале, а дорога по тропинке между скалами связывала селение с внешним миром.

Говорят распространитель ислама Абумуслим – шейх возвращался из селения. По обычаю харачинцы бросали вслед гостю камни. Один из камней угодил в седло коня шейха, и поломало его. Абумуслим который не знал обычай харачинцев от злости высказал, обращаясь к всевышнему проклятие и навел порчу на харачинцев, которые обидели его.

Есть предание, что после этого люди многие годы враждовали между собой, убивали друг друга, становясь непримиримыми врагами. В свое время в селении Харачи учились и работали муталимами имамы Газимагомед и Шамиль.

В Кавказкой войне харачинцы приняли активное участие. Неоднократно в окрестности села происходили кровопролитные бои с большими потерями. Впоследствии горцы разгромили русских, крепость была захвачена мюридами. В одном сражении погибло 120 человек, и было ранено 520. Активное участие в борьбе с царизмом приняли Айитилаев Мухума, Малачиев Муса, Косоев Ахмед, Магомедов Малачи.

В трудных жизненных условиях жили харачинцы до и после революции. Из-за того что плодородной земли было мало харачинцы не могли запастись на зиму зерном, поэтому им приходилось держать скот, овец и коз с последующим обменом на зерно. Даже в 40-е послевоенные годы в селении не было школы, медицинского пункта, учреждений культуры. Не было до села нормальной дороги.

Несмотря на тяжелые условия жизни, молодежь села собиралась в одном месте, пели песни, пускались в пляски, и веселье продолжалось до утра. Мясо картошка кукуруза – приносили, у кого что есть, готовили разные национальные блюда. Каждую ночь, так весело проводила молодежь села. Нередко на этих ночных посиделках молодые люди влюблялись друг в друга. Харачинцы и радость и горе делили вместе.

Сегодняшние Харачи это современное село здесь есть все. Главное, чем отличается селение это культура поведения, чистота. Можно сказать таких чистых улиц, дворов общественных мест нигде не встретишь.

Харачинцы народ мудрый музыкальный. Они гордятся своими зурначами. На весь Дагестан известен зурнач Магомед Анисатов, который проживал в городе Буйнакске. Харачинцы мастера слова, прозы, поэзии. Они гордые, мудрые, но в тоже время справедливые.

Хаскилов Муртуз Хаскилович (1913 – 1989г.г.)

Хаскилов Муртуз родился в 1913 году  в селении Харачи в семье простых крестьян. Рано оставшись сиротой, Муртуз и отлично, был принят в ряды комсомола. В 1927 году он поступил учиться воспитывался вначале в семье своих близких родственников. В 1922 году Муртуз был принят в детдом г. Буйнакска. За годы жизни в детдоме Муртуз учился хорошо в гидромелиоративный техникум, который окончил в 1931 году. После учебы в техникуме работал землеустроителем в Ахвахском и Ботлихском районах. Затем была служба в Красной Армии. Вернувшись, домой после армии, Муртуз начал работать в органах НКВД. За хорошую работу Муртуз был принят в ряды ВКП (б). В 1936 году Муртуз был назначен вначале следователем, а затем прокурором Унцукульского района. В 1940 году Муртуз был переведен в республиканскую прокуратуру.

В начале Великой Отечественной войны Муртуз был направлен вначале военкомом в Цумадинский район, а затем в Гумбетовский район. Но как настоящий патриот Муртуз не смог долго работать в тылу и в 1942 году он добровольцем ушел на фронт на борьбу с фашистами. Вначале Муртуз окончил краткосрочные курсы офицеров в Тбилиси и в чине лейтенанта был направлен в состав 480-го стрелкового полка, где он был назначен командиром роты. Муртуз в годы войны прошел боевой путь от Кавказа до Берлина. Он принимал участие в освобождении Кавказа, Прибалтики, Польши  от фашизма. За боевые заслуги, за храбрость и героизм в годы войны Муртуз был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и т.д. К моменту завершения Отечественной войны он  был в должности заместителя начальника штаба полка, секретарем парторганизации полка.

В 1945 году Муртуз вернулся в г. Буйнакск к своей семье. Партия вновь направила Муртуза на ответственные должности. В 1946 году он был назначен начальником милиции Гумбетовского района. Затем через два года был переведен начальником отдела уголовного розыска Буйнакского РОВД.

В 1948 году Муртуз был назначен помощником прокурора Северо-Кавказского военного округа. В 1959 году Муртуз вышел на пенсию из органов милиции. В 1960 году он был назначен директором швейной фабрики. В 1962 году Муртуз вместе с семьей переехал в Махачкалу и устроился здесь на работу главным инженером строительного комбината.

В 1973 году Муртуз вышел на пенсию и до конца своих дней жил в Махачкале. Он ушел тихо и незаметно в 1989 году. Как он и завещал Муртуз был похоронен на городском кладбище г. Буйнакска. Этот легендарный и мужественный человек оставил после себя только добрую память о себе. Муртуз был женат на Шейховой Написат из селения  Кулецма Левашинского района. У них родилось четверо сыновей. Магомед – 1948 г.р. работал в Дагэнерго, Руслан – 1950 г.р. умер в 1981 году. Султан – 1952 г.р. работал в администрации г. Буйнакска. Тимур – 1954  г.р. стоматолог, работал врачом в Изберге.

Внук Хаскилова Муртуза – Эльдар работал в  таможне.  Он очень интересовался судьбой своего дедушки, собрал о нем материал и хранит его как святую реликвию.

368240. с. Кахабросо, Унцукульский район, Республика Дагестан, Россия. E-mail: dagistan@mail.ru, Copyright 1992-2022 www.dagistan.ru